店長日記 BLOG
-
牛肉コロッケ★
牛肉ミンチ1キロを使って、近くに住む、孫たちの為に、 労力を惜しまず、28個中の大量のコロッケを作った。 28個中、我が家に残ったのは5個のみ・・・ コロッケは、材料はシンプルで、作り方は単純なのだが、 中々どうして、手 […]
-
柚子仕事★
6月の梅仕事、9月、10月の栗仕事、10月、11月の無花果仕事が終わり、 一昨日からの柚子仕事が終わって、一息ついている。 柚子ジャムに柚子味噌・・・ 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花 4寸ボール クラリネット/サックス/ア […]
-
黒無花果★
今季3回目の無花果ジャム作り、今回は、珍しく黒いちじく(唐津産)が、手に入った。 まず、数個生で毒味(笑)、残りは、皮ごとカットして、砂糖、ブランデーを入れて・・・ 小雨の中、朝ラン7キロ頑張ったご褒美モーニングは、 は […]
-
ホットケーキ★
テレビの朝番組からの情報で、アレンジした一品・・・ ホットケーキミックスを使い、卵、牛乳、クリームチーズを混ぜ合わせ、 スライスしたリンゴをのせ、両面をじっくり焼き、 メイプルシロップをかけて・・・・ 甘い香りに包まれ、 […]
-
レンコン入り酢豚&むかごご飯★
11月に入って蓮根料理が続いている。 ほぼ毎日食べている感じで、もうレパートリーも出し尽くした感あり・・・ 豚かたまり肉、玉ねぎ、ブロッコリー、生パイン、軽く湯がいたレンコンを縦に切って、 甘酢あんでからめてみた。 レン […]
-
レンコンの磯辺揚げ&レンコンチップス★
ビールのおつまみに最適なレンコン料理といえば、 この磯辺揚げが第一候補に挙がるかもしれない。 すりおろしレンコンと細かく切った生エビ、みじん切生姜を混ぜ合わせて、 佐賀の焼きのりに巻いて、油で揚げる。 味付けは、塩少々で […]
-
鶏むね肉とレンコンの甘酢あんかけ★
今が旬の蓮根料理、毎日食べても飽きないから不思議だ。 今日は、手羽肉を蒸し焼きにして、バター炒めした薄切レンコンを 甘酢あんでからめてみた。 今、いろんな蓮根料理に挑戦中・・・ 使った器は、↓ ↓ ↓ オランダキャピタン […]
-
水餃子★
2~3日前の朝のテレビ番組から、 簡単で美味しそうだったので早速試してみた。 材料は、餃子の皮、豚挽き肉、蓮根のみ・・・ 蓮根は、すりおろし、豚ミンチと混ぜ合わせ、軽く塩をふり下味をつけておく。 ここで、私の場合、新生姜 […]
-
黒カレー★
無性に食べたくなるカレーは、2か月半ぶりの黒カレー辛口・・・ 今が時季の蓮根をトッピングして・・・ 材料は、帆立、生エビ、玉ねぎ、にんにく、ししとう、蓮根のみの至ってシンプルな材料なのだが、 お替りしたくなる美味しさ 使 […]
-
蓮根のはさみ揚げ★
市場に出せない不揃いの蓮根をたくさん頂いた。 まず、定番おかずの蓮根きんぴらを作り、 残りで、鶏ミンチとすりおろした蓮根、みじん切した蓮根を混ぜ合わせ、 薄切りした蓮根で挟み、油で揚げておく。 と同時に、蓮根の絞り汁、醤 […]
-
三色つけ麺手作りそば★
友人が、ご主人作の手打ちそばを届けてくれた。 甘辛く炒め煮した佐賀牛小間切れ肉、茹でたオクラ、錦糸卵を添え 彩り楽しいつけ麺そばにして、食す・・・ 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花【小判プレート 異人館/異人づくし/唐草帆船 […]
-
11/3(火)~11/8(日)木曜美の仲間たち展
【日にち】11月3日(火)~11月8日(日)の6日間 【時間】 午前10:00~午後4:00 ※最終日は午後4:00まで イベント内容 60歳からの手習い絵画グループとその仲間たちによる作品展 油彩画約40 […]