店長日記 BLOG
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チーズフランス★
お盆が過ぎ、ほんの少しだけ早朝の風が涼しく感じられる。 今朝もいつものように朝ラン後の朝食が何より楽しみである。 今朝は、フランスパンにシェハイジさんのてづくりチーズをのせ焼いてみた。 朝からこのボリュウーム食べれるのは […]
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甘辛チキンバー★
昨日は、35度超えの猛暑日、そんな中4回目のゴルフラウンド・・・ 汗だくだくになりながら芝生の中を右左と走り回り、何とか18ホール制覇することができた。 何もかも未体験の事ばかり、ルールを覚えながらのプレーに戸惑いながら […]
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茄子と豚バラ肉の中華炒め★
毎日猛暑日が続いている今日この頃、食事には気を使い、できるだけ簡単に調理できて、 しかも栄養価のあるものをと自分なりに考えた末、 茄子丸ごと1個と豚バラ肉をごま油、オリーブオイルで炒め、中華味に仕上げてみた。 使った器は […]
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紅鮭★
2か月ほど前に悪玉コレステロール値が高いと指摘されていたが、 暫くの間、自分なりの食事療法で、改善できた。 今夜も身体に優しい食事で大満足・・・ 甘塩鮭の焼き物・サワーキャベツ・ひきわり納豆・紫玉ねぎサラダ 使った器は、 […]
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茄子の蒸し焼き和風ドッグ★
今が旬の茄子丸ごと1個を横に切り込みを入れ、 大葉・豚バラ肉を挟み、アルミホイルにのせ、オーブントースターで10分焼き、 さらにアルミホイルで蓋をして10分蒸し焼きにする。 刻みみょうが、生姜を添えてポン酢でさっぱりとい […]
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抹茶ゼリーあずきあん添え★
夏場のおやつは、ゼリーや寒天がいい・・・ 久しぶりに辻利の抹茶を使ってぜりーを作ってみた。 最強の小豆あんを添えて・・・ 使った器は、有田焼青花 ストライプ隅切り皿
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彩りサラダ★
今夜の1品料理は、ボリューム満点の彩り豊かなサラダ・・・ 歳を重ねるごとに食も細くなったような気がする今日この頃・・・? 紫玉ねぎ・サンロードトマト・アスパラガス・スイートコーン・有田鶏胸肉のサラダチキン・カスピ海ヨーグ […]
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サラダチキンコーンライス★
美味しいとうもろこしのこの時季、必ず作るものは、コーンご飯 今回は、手作りのサラダチキンと生野菜を添えて・・・ 使った器は、有田焼青花 耳付パスタ皿(大)
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トマト冷スープ&サワーキャベツ★
旬の完熟トマトを使って、トマト100%のトマトソースを大量に作り置きしておく。 それを水で少し薄め、コンソメで味付けしてトマトソースにアレンジ、 もう1品は、キャベツ・新生姜・人参を刻んで、重石をして甘酢に漬け込んでいた […]
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竹輪の豚ロース巻き★
アルコールを控えていたが、このおかずにはビールが欠かせない。 竹輪に大葉、チーズ、梅果肉を詰めて薄切豚ロースで巻き巻きして、 軽く小麦粉を振り炒めて、醤油・みりんで味付けて・・・ 使った器は、有田焼青花八方割6寸皿
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ゴーヤチャンプル★
ゴーヤ大好き人間としては、初夏が待ち遠しかった。 若いころは、ゴーヤの美味しさが分からず、ただ苦い食べ物と思い込んでいた。 それが、40歳過ぎたころから、ゴーヤなしでは、夏を超えられなくなったのだから、 不思議なくらいだ […]
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ちまき★
筍が店頭に並ぶこの時季、絶対に作って食べたい中華ちまき、 今年も作ることができた。 最近は、竹の皮が中々手に入りにくく、タイミングがいる。 多めに作って、友人にお裾分けできるのも又嬉しい。 使った器は、有田焼青花 小判パ […]