店長日記 BLOG
-
苺ムース★
今月は、朝ランほぼ毎日10キロ頑張っている。 よって、自分へのご褒美として苺ムースを作り、ラン後、罪悪感なく一人楽しんでいる。(笑) 使ったパン皿は、有田焼青花 大航海6寸皿
-
手羽先のさっぱりお酢煮★
今日の電気圧力鍋を使った料理は、手羽先のさっぱりお酢煮にした。 もともと手羽先は、大好きで今までもよく作っていた。 ただ、食べるとき指先が汚れる難点は、少し解消されたかもしれない。??? 柔らかく、身離れが良かったので・ […]
-
サラダチキン★
母の日に届いた電気圧力鍋で、作ったサラダチキン・・・ ゆっくりと低温調理ができるので、煮崩れなく、しっとりと柔らかく仕上がった。 サンロードトマトとサラダほうれん草が、しっかりとわき役をつとめてくれる。 使った器は、有田 […]
-
カスピ海ヨーグルト
ほぼ毎朝食べているヨーグルトは、もう20年以上も手作りしているカスピ海ヨーグルト・・・ 最近はまっているのは、ナッツとこれまた手作りしている、季節の果物のコンフィチュールとの組み合わせで 今朝は、甘夏ジャムとナッツ、レー […]
-
鹿児島産マンゴー★
マンゴーの美味しい季節がやってきた。 今から29年前、初フルでホノルルマラソンに挑戦した時、 宿泊のホテルで、朝夕と山盛り出された完熟マンゴーの味が忘れられない。 帰国してからは、マンゴーは高級果実で、めったに食べれなか […]
-
鶏もも肉のトマト煮&そら豆のガーリック炒め★
新たに仲間入りした電気圧力鍋を使って、鶏もも肉のトマト煮を作った。 玉ねぎ、トマト、トマトピューレ、ヨーグルト、コンソメ等を 鍋に投入して、オートボタンを押して、スタートする。 約50分後にはでき上がっている。 後は、自 […]
-
栗入り赤飯★
5月5日は、次女45歳の誕生日だった。 子供4人が、今では孫9人となり、我が子の誕生日はあってないようなものだが、 久しぶりに赤飯でも作って、祝うことにした。(笑) 使った器は、有田焼青花 唐草異人両切りカレー皿
-
筍三昧★
大量の湯がき筍を頂いた。 少人数では消費しきれず、娘家族やら友人にお裾分け・・・ 連日、筍料理を楽しんでいる。 まず、皮クジラと筍の味噌煮込み 豚ミンチ、人参、干しシイタケ、筍を細かく切って、炒めて醤油味で煮含める これ […]
-
祝い膳
13日は、6番目の孫娘の小学入学の日・・・ 2月生まれの為、身体が小さい、その小さい背中にぴかぴかの大きなランドセルが どっしりとのっかかっている手、 校門をくぐる後姿が、なんとも愛くるしい。 その日は、彼女のリクエスト […]
-
5/24(火)~5/29(日)仏師と日本画家の二人展
【日にち】5月24日(火)~5月29日(日)の6日間 【時間】 午前10:00~午後6:00 ※最終日は午後5:00まで イベント内容 仏師 江口泰観:毘沙門天、観音様など木彫を数十点展示 日本画家 西岡一 […]
-
だし巻き卵★
先日、熊本県山鹿市を訪ねた時、友人お勧めの甘酒と塩麴を買ってきた。 その甘酒を使って、だし巻き卵を作ったところ、これが絶品な味に仕上がり、 我ながら、自分が作っただし巻き卵に舌鼓をうった。 使った器は、有田焼青花 ASA […]
-
トマトチキンカレー★
最近はまっているのが、エスニック風カレー・・・ 一度挑戦してみたいが、私的にカレーの概念を大きく変えられない。 どうしても昔から食べているカレーが、私の基準点で、 いつかそこから脱出したいと思っているのだが・・・ 今回も […]