今日あたりから、晩秋の気温らしくなった。
食べ物も温かいスープ類を身体が欲する。
今日のランチは、温かい鶏団子白菜スープがメインで、
アスパラの豚バラ巻き甘辛煮、
春菊の柚子味噌胡麻和え、
生野菜ミニサラダ・・・
鶏団子は、鶏ミンチ、すりおろし蓮根、刻み生姜、小葱を混ぜ合わせ、軽く塩で味付けし、
熱湯に入れ、浮き上がったら、ざく切り白菜を入れ、薄口しょうゆ、ポン酢、みりん等で味付けたら良い。
もちろん、蓮根の絞り汁も全て入れる。
今日あたりから、晩秋の気温らしくなった。
食べ物も温かいスープ類を身体が欲する。
今日のランチは、温かい鶏団子白菜スープがメインで、
アスパラの豚バラ巻き甘辛煮、
春菊の柚子味噌胡麻和え、
生野菜ミニサラダ・・・
鶏団子は、鶏ミンチ、すりおろし蓮根、刻み生姜、小葱を混ぜ合わせ、軽く塩で味付けし、
熱湯に入れ、浮き上がったら、ざく切り白菜を入れ、薄口しょうゆ、ポン酢、みりん等で味付けたら良い。
もちろん、蓮根の絞り汁も全て入れる。
鶏肉団子スープ
優しい味で温まりますね。