店長日記BLOG

恒例の料理

毎年この時季には、中華ちまきを作る。筍、豚ひき肉、人参、干椎茸、うすあげの
具材ともち米を炒めて、竹の皮で包んで蒸して食べる。

ところが、肝心の竹の皮が見つからない・・・4件目のお店でやっと手に入った。
昔は、弁当箱代わりにしてたのに・・・

器は牡丹帆船小判パーティ皿に♪ ♪ ♪

もう1品は、カラフル野菜の万能酢漬け・・・
これまた味よし、見た目よし・・・ごぼう、人参のみ軽く茹で

ほかの新鮮野菜に万能酢をかけて数時間漬けこんだだけの超スピードかんたん料理・・・
器は、渕波オランダ船小判カレー皿(大)に♪ ♪ ♪

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有田焼青花
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