わっぱの弁当箱★ 2022.12.16 店長日記 正月前の冷蔵庫の整理中に見つけた、塩漬け筍、焼きのり、頭の片隅には記憶として残っていたが、 ほぼ忘れられていた。 塩漬け筍は、2日間ほど塩抜きして、ごま油で炒め、鶏がらスープ・醤油・砂糖・酒で煮てラー油を垂らしてメンマに・・・ 焼きのりは、水・醤油・酒・和風だし・蜂蜜で煮詰めて佃煮にした。 それらをメインにしてお昼は、お気に入りのわっぱの弁当箱に詰めて、自宅弁当ランチを楽しんだ。 使った器は、有田焼青花 梅型箸置き 舟型銘々皿 そば猪口大 コメントする コメントをキャンセルコメント名前 メールメールアドレスが公開されることはありません ブラウザに名前とメールアドレスを保存 コメントを送信 Δ