野菜、肉を一度に摂取しようと思えば、この時季は豚汁が一番いい・・・
大根・人参・里芋・サツマイモ・ゴボウ・こんにゃく・厚揚げ豆腐・小葱・豚バラ肉・味噌・・・
鍋いっぱいになり、ちょっと作りすぎたかな~と思いきや、
あさ・昼・夕と食べても飽きないから不思議・・・(笑)
今朝は、豚汁と白ご飯と高菜の油炒めを食べ、
昼は、丼ぶりいっぱいの豚汁を食べ、デザートは有田名物お菓子である陶すけおこし2個を頂いた。
この陶すけおこしは、柔らか食感と生姜の風味がなんとも心地よい。
有田の友人がお土産に持ってきてくれた。
使った器は、有田焼青花 4.5寸玉渕丼 舟型銘々皿