厳しい暑さが続き、食欲も減退しがちな今日この頃、
解凍生秋刀魚ではあったが、塩して一晩おいていたのを焼いた。
脂ののりこそ悪いが、いつもより白ご飯がすすむ感じがする。
もう1品は、酒蒸しした鶏手羽肉を細かく裂いて、きゅうり、プチトマト、刻んだみょうがと
いな吉の練りごま、まるしんポン酢と和えて、さっぱりサラダを作り、
近くに住む娘が、豚バラ肉と野菜の炒めものを持参してきた。
今夜は、ビールのほかに26年ものの完熟梅酒をロックで・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
【長角皿 渦桜/渦帆船/濃唐草/波と帆船/萩絵】有田焼 即日配送1-2日でお届け! しん窯
普段使いの器青花【舟型中鉢 EDO/HANAKARAKUSA】有田焼 即日配送1-2日でお届け! しん窯
【そば猪口・大 2500円シリーズ EDO/ざくろ絵/花濃/HANAKARAKUSA/五人異人/異人群/丸紋/HANATSUNAGI/十草/OBI/異人づくし/格子/ぶどう絵】蕎麦猪口 有田焼 即日配送1-2日でお届け! しん窯