毎年6月になると必ず作る完熟梅ジャム・・・
今年も例年通り2キロの完熟梅ジャム作りを昨夜決行した。
沸騰したお湯に梅を入れ、軽く湯がいて、水切り後、
梅、グラニュー糖を鍋に入れて弱火で練り上げ、裏ごしして
レモン汁を入れたら出来上がり・・・
今日から毎朝、カスピ海ヨーグルトに加えて食べるのが楽しみだ。
黄金色に輝く、完熟梅ジャム、今年の出来は最高で大満足している。
使った器は、↓ ↓ ↓
毎年6月になると必ず作る完熟梅ジャム・・・
今年も例年通り2キロの完熟梅ジャム作りを昨夜決行した。
沸騰したお湯に梅を入れ、軽く湯がいて、水切り後、
梅、グラニュー糖を鍋に入れて弱火で練り上げ、裏ごしして
レモン汁を入れたら出来上がり・・・
今日から毎朝、カスピ海ヨーグルトに加えて食べるのが楽しみだ。
黄金色に輝く、完熟梅ジャム、今年の出来は最高で大満足している。
使った器は、↓ ↓ ↓
つっとんちゃん、こちらこそご無沙汰しています。
食いしん坊だから、自分が好きなのは絶対作ります。(笑)
そのうち皆さんをおうちごはんにお誘いしたいと思っております。
楽しみにしていてください。
書道教室賑やかでいいですね。きっとTさんもあちらから参加していることでしょう。
皆さんによろしくお伝えください。
何やかやと忙しく、ご無沙汰してすみません。
ブログは、デスクトップにアイコンを作って毎日見ていますよ。
お店をする傍ら、料理も手抜きすることなく、ほんとに素敵な
料理を作っておられ、きっとおいしいだろうなと想像しています。
難しいジャムでも、いとも簡単に作ってしまう技術力には驚きました。
うちにも何年も前に作ったかりん酒や、はちみつ漬け、梅酒等など
寝かせたまま結構な量残っています。
作るときはつい欲が出て、大量に作ってしまうので、後が大変です。
ブログを見ていると、お変わりないようで何よりです。
今日は書道の日でしたが、現在は10名になり、ほんとうに賑やかです。
照友君のことを想うと、残念でなりません・・・・・。
奥さんも体には十分留意してお過ごしください。
それではまた。