今の季節で最も美味しい野菜と言えば、白菜と答えるに違いない・・・
その白菜で白菜ロールを作る。
具材は、鳥ミンチとみじん切りした玉ねぎ、人参、しょうがと卵を混ぜ合わせて、
軽く塩で味をつけておく。
白菜は、やわらかく茹で、一枚ごと葉に小麦粉を軽く振り、混ぜ合わせた具材を
載せくるくる巻いて、だしをきかせた醤油味の汁でことことと煮詰める。
最後に水溶き片栗を入れて、とろみをつけたら出来上がり・・・
しょうがの香としょうがの味が、なんとも身体に優しくしみわたる感がする。
↓ ↓ ↓ こんなにも大量に作ってしまい、明日の昼、夜までいけそうである。
使った器は、↓ ↓ ↓