今年の一月は、十数年ぶりに大雪が降り、すっかり困惑させられた。
しかし、久しぶりの雪は真っ白で、幼い頃雪ダルマを作ったり、雪合戦をして
遊んだ事が思い出される。
今日は、その雪のように真っ白い淡雪寒を作ってみた。
卵の白身3個分、寒天4グラム、砂糖80グラム
卵白は硬く泡立て、砂糖を2回に分けていれ、さらに攪拌し、
煮溶かした寒天(水250cc)を分離しないように少しづついれ、
容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めたらよい・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
今年の一月は、十数年ぶりに大雪が降り、すっかり困惑させられた。
しかし、久しぶりの雪は真っ白で、幼い頃雪ダルマを作ったり、雪合戦をして
遊んだ事が思い出される。
今日は、その雪のように真っ白い淡雪寒を作ってみた。
卵の白身3個分、寒天4グラム、砂糖80グラム
卵白は硬く泡立て、砂糖を2回に分けていれ、さらに攪拌し、
煮溶かした寒天(水250cc)を分離しないように少しづついれ、
容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めたらよい・・・
使った器は、↓ ↓ ↓