昨日、今日の佐賀県地方は、数十年ぶりの大雪に見舞われた。
孫達は、真っ白い雪に大はしゃぎで、娘と孫二人で朝からかまくらを作ったそうだ。
早速、夕方、犬の散歩がてらかまくら見学に行って来た。
孫二人がゆっくり座れる位の立派なかまくらができていたのには驚いた。
60年くらい前に兄や妹と実家の庭先で雪ダルマを作ったり、雪投げをしたり、
ソリで遊んだ記憶がよみがえる。
今夜は、おでんが最高に美味しい・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
ぐいのみは、現代の名工 奥川俊右エ門作である。
昨日、今日の佐賀県地方は、数十年ぶりの大雪に見舞われた。
孫達は、真っ白い雪に大はしゃぎで、娘と孫二人で朝からかまくらを作ったそうだ。
早速、夕方、犬の散歩がてらかまくら見学に行って来た。
孫二人がゆっくり座れる位の立派なかまくらができていたのには驚いた。
60年くらい前に兄や妹と実家の庭先で雪ダルマを作ったり、雪投げをしたり、
ソリで遊んだ記憶がよみがえる。
今夜は、おでんが最高に美味しい・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
ぐいのみは、現代の名工 奥川俊右エ門作である。
よく飽きもせず、筍料理が続く。 今夜は、厚揚げ、こんにゃく、スナップエンドウを醤油味であっさりと 炊き合わせてみた。 それに、大好きな炊き込みご飯、これにはほたて 干し貝柱をたっぷり入れた筍ご飯・・・ 出しが良く出て、最 […]
今日は、午後から仕事で有田まで行き、 帰りに竹馬の友の鮮魚店(大曲鮮魚店)に寄り、今夜のワインの供をゲットしてくる。 店長の一押しの、サヨリの刺身は、上品で淡白ながら優しい味わいだ。 もう1品は、私手作りの辛子明太、プロ […]
この時季にしか食べれない新筍のたっぷり入った炊き込みご飯、 これに北海道産のいくら、山椒の葉をトッピングした。 もう一品は、皮鯨と新筍を味噌煮にしてみた。 どちらも最高のおご馳走・・・ 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花 玉渕 […]
心待ちにしていたタラの芽にやっと出会えた。 1パック200円とは・・・ 全て天ぷらにして、エジプト塩であっさりと食べるのが好き・・・ 友人から頂いた生こしょうの塩漬けも添えて、 タラの芽の天ぷらは、私にとって女王様に思え […]
今から30年前、ギャラリーのオープンと共に植えたエゴの木、 今年も満開の花を咲かせてくれた。 エゴの木は、白い花がうつむいて咲き、その花の多さに圧倒される。 花は可憐で、枝は、大きく四方に広がり、夏の日差しを遮断し、日陰 […]
【日にち】5月18日(火)~5月23日(日)の6日間 【時間】 午前10:00~午後6:00 ※最終日は午後4:00まで イベント内容 身近な花々・果物など小品、SM 約30点展示販売いたします。 出展者様 […]
凍てる寒さとはこんな物かと思う程でしたね。
今朝は水道管は大丈夫でしたが、気を付けていましたが
湯沸しの方が夕方迄凍って不便でした。
この所毎日更新で何時コメントを書こうかと迷いましたよ。
美味しそうなものばかりだしお酒も銘酒ばかりですね。
我が家も雪で2時間かけて干支の猿をつくりました。その後近所の駐車場で雪投げ合戦。童心に戻って楽しかった。彼女は後から筋肉痛でヒイヒイ言っていました(エ~~ィ)。
鳥栖の成績も素晴らしいものでしたね。おめでとう。