今朝は、外に出て一面の銀世界に驚いた。
3センチほど雪が積もっている。
気温もマイナス2度とか、最高気温でも0度・・・
ここ10年くらい経験がない寒さに、どうしたものか・・・
こんなときは、家の中でじっ~としてたほうが一番かも知れない。
そんなわけで、冷蔵庫の中の余り物でパスタを作ることにした。
夏に冷凍していたプチトマトと赤ワイン、ケチャップでトマトソースを作り、
玉ねぎ、にんにく、ピーマン、燻製鶏肉、ハムなどをいためてパスタと
絡め合わせて、トマトソースで仕上げる。
冷蔵庫のおくに忘れられていた燻製鶏肉、ハム、ベーコン等賞味期限多少オーバーであったが、
今日の雪のおかげで、無駄にならずによかった。(笑)
使った器は、↓ ↓ ↓