一日遅れで、七草粥を作って食べる。
お昼用にしたので、餅を入れてボリュームをアップさせた。
だしは、茅野やさんの野菜だしと出し昆布でとり、
甘酢たくあんと減塩蜂蜜入紀州梅、紅梅漬けの汁に漬けたしょうがを添えて・・・
無病息災を祈って食べる粥は、正月料理に疲れた胃袋を優しく包み込んでくれるような気がする。
使った器は、↓ ↓ ↓
一日遅れで、七草粥を作って食べる。
お昼用にしたので、餅を入れてボリュームをアップさせた。
だしは、茅野やさんの野菜だしと出し昆布でとり、
甘酢たくあんと減塩蜂蜜入紀州梅、紅梅漬けの汁に漬けたしょうがを添えて・・・
無病息災を祈って食べる粥は、正月料理に疲れた胃袋を優しく包み込んでくれるような気がする。
使った器は、↓ ↓ ↓
よく飽きもせず、筍料理が続く。 今夜は、厚揚げ、こんにゃく、スナップエンドウを醤油味であっさりと 炊き合わせてみた。 それに、大好きな炊き込みご飯、これにはほたて 干し貝柱をたっぷり入れた筍ご飯・・・ 出しが良く出て、最 […]
今日は、午後から仕事で有田まで行き、 帰りに竹馬の友の鮮魚店(大曲鮮魚店)に寄り、今夜のワインの供をゲットしてくる。 店長の一押しの、サヨリの刺身は、上品で淡白ながら優しい味わいだ。 もう1品は、私手作りの辛子明太、プロ […]
この時季にしか食べれない新筍のたっぷり入った炊き込みご飯、 これに北海道産のいくら、山椒の葉をトッピングした。 もう一品は、皮鯨と新筍を味噌煮にしてみた。 どちらも最高のおご馳走・・・ 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花 玉渕 […]
心待ちにしていたタラの芽にやっと出会えた。 1パック200円とは・・・ 全て天ぷらにして、エジプト塩であっさりと食べるのが好き・・・ 友人から頂いた生こしょうの塩漬けも添えて、 タラの芽の天ぷらは、私にとって女王様に思え […]
今から30年前、ギャラリーのオープンと共に植えたエゴの木、 今年も満開の花を咲かせてくれた。 エゴの木は、白い花がうつむいて咲き、その花の多さに圧倒される。 花は可憐で、枝は、大きく四方に広がり、夏の日差しを遮断し、日陰 […]
【日にち】5月18日(火)~5月23日(日)の6日間 【時間】 午前10:00~午後6:00 ※最終日は午後4:00まで イベント内容 身近な花々・果物など小品、SM 約30点展示販売いたします。 出展者様 […]