店長日記BLOG

レンコン饅頭あんかけ

今日7日朝は、無病息災を願って七草粥を食べる日であったが、

昨日準備できなく、今朝あわてて七草を買いに行ったところ、

地元の野菜直売店の店頭で七草粥がふるまわれていた。

私もちゃっかり試食させてもらい、今日買った七草は、明日の朝にもちこす。

今夜は、正月のレンコンの残りを使って、レンコン饅頭を作った。

すりおろして軽く絞った白石レンコンと有田鶏ミンチ、たまご、小麦粉、塩を入れ

軽く混ぜ合わせ、銀杏をもいれ、蒸し器で蒸すこと5分・・・・・

別鍋であんを作り、刻んだ柚子をのせ、あんをかけていただく。

彩りに菜の花を添えてみた。

IMG_3577.jpg

IMG_3576.jpg

柚子の香りと銀杏のほろ苦さ、菜の花の優しい味に箸がすすむ。

使った器は、↓ ↓ ↓


【正八角6寸皿 3000円シリーズ 異人群/後姿/オランダキャピタン/三人異人と帆船/長崎紋】

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP