今日7日朝は、無病息災を願って七草粥を食べる日であったが、
昨日準備できなく、今朝あわてて七草を買いに行ったところ、
地元の野菜直売店の店頭で七草粥がふるまわれていた。
私もちゃっかり試食させてもらい、今日買った七草は、明日の朝にもちこす。
今夜は、正月のレンコンの残りを使って、レンコン饅頭を作った。
すりおろして軽く絞った白石レンコンと有田鶏ミンチ、たまご、小麦粉、塩を入れ
軽く混ぜ合わせ、銀杏をもいれ、蒸し器で蒸すこと5分・・・・・
別鍋であんを作り、刻んだ柚子をのせ、あんをかけていただく。
彩りに菜の花を添えてみた。
柚子の香りと銀杏のほろ苦さ、菜の花の優しい味に箸がすすむ。
使った器は、↓ ↓ ↓