ちょうど一ヶ月ぶりにおうちご飯再開です。
この一ヶ月、おにぎりご飯と外食、弁当で済ませることが多く、
台所に立つことがあまりありませんでした。
久々の手作りご飯は、おご馳走でなくてもやはり美味しかったです。
使った器は、↓ ↓ ↓
ちょうど一ヶ月ぶりにおうちご飯再開です。
この一ヶ月、おにぎりご飯と外食、弁当で済ませることが多く、
台所に立つことがあまりありませんでした。
久々の手作りご飯は、おご馳走でなくてもやはり美味しかったです。
使った器は、↓ ↓ ↓
よく飽きもせず、筍料理が続く。 今夜は、厚揚げ、こんにゃく、スナップエンドウを醤油味であっさりと 炊き合わせてみた。 それに、大好きな炊き込みご飯、これにはほたて 干し貝柱をたっぷり入れた筍ご飯・・・ 出しが良く出て、最 […]
今日は、午後から仕事で有田まで行き、 帰りに竹馬の友の鮮魚店(大曲鮮魚店)に寄り、今夜のワインの供をゲットしてくる。 店長の一押しの、サヨリの刺身は、上品で淡白ながら優しい味わいだ。 もう1品は、私手作りの辛子明太、プロ […]
この時季にしか食べれない新筍のたっぷり入った炊き込みご飯、 これに北海道産のいくら、山椒の葉をトッピングした。 もう一品は、皮鯨と新筍を味噌煮にしてみた。 どちらも最高のおご馳走・・・ 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花 玉渕 […]
心待ちにしていたタラの芽にやっと出会えた。 1パック200円とは・・・ 全て天ぷらにして、エジプト塩であっさりと食べるのが好き・・・ 友人から頂いた生こしょうの塩漬けも添えて、 タラの芽の天ぷらは、私にとって女王様に思え […]
今から30年前、ギャラリーのオープンと共に植えたエゴの木、 今年も満開の花を咲かせてくれた。 エゴの木は、白い花がうつむいて咲き、その花の多さに圧倒される。 花は可憐で、枝は、大きく四方に広がり、夏の日差しを遮断し、日陰 […]
【日にち】5月18日(火)~5月23日(日)の6日間 【時間】 午前10:00~午後6:00 ※最終日は午後4:00まで イベント内容 身近な花々・果物など小品、SM 約30点展示販売いたします。 出展者様 […]
うめちゃんの言う通りこれからは、ぼちぼちアップしていきます。
今回は、久しぶりで写真撮りを失敗してしまいました。(笑)
おかえりなさい、ご苦労様でした。
たまの外食は美味しいです。でも続くと無性にお家ご飯、特に炊きたてのご飯にお漬物の組み合わせは甘露甘露(#^.^#)。
また楽しみにしています。無理せずにボチボチupして下さい。
今晩から明日未明にかけて15号が心配ですね。
植木鉢を沢山置いているので、息子二人はまだ車が新しいので車に影響あるのではと心配しています。その前に屋根が飛ぶのではと心配しています。大事無いといいですね。