6月を目前にして、こちら佐賀地方は、爽やかな初夏を通り越して
蒸し暑く、真夏日が続く・・・
こんな時は、のど越しのいい豆乳プリンが、無性に食べたくなる。
早速、作って毎食後に1個づつはちょっと食べすぎかな~
材料は、
豆乳1000cc、牛乳1000cc、ゼラチン5g×6、植物性生クリーム2パック、
グラニュー糖200g、レモン汁少し、ブルーベリーぶどうジュース漬け
作り方は、
豆乳、牛乳、ゼラチン、砂糖を煮溶かす、80度でなべを火からおろす。
荒熱をとり、60度くらいにさましたら、生クリームを入れ、レモン汁も加え混ぜあわせ、
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで、果物やフルーツソースをかけ、ミントを飾ったら出来上がり・・・
この分量では、青花のそば猪口(大)約20個分が出来る。
使った器は、↓ ↓ ↓