煮付けと言ったら我が家では、主にくちぞこの煮付けが定番だが、
今日は、今が旬のいっさきを煮付けてみた。
細かく言うと、くちぞこがいっさきの2倍の価格だったので、
一旦手にしたくちぞこをもとの位置にそっと戻したわけである。
しかしながら、小骨はいくらか多いものの、この時季のいっさきは、
脂がのっていてなかなか美味しい。
いっさきの正式名は、イサキ(一先)で、佐賀地方では、いっさきと呼ぶ・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
煮付けと言ったら我が家では、主にくちぞこの煮付けが定番だが、
今日は、今が旬のいっさきを煮付けてみた。
細かく言うと、くちぞこがいっさきの2倍の価格だったので、
一旦手にしたくちぞこをもとの位置にそっと戻したわけである。
しかしながら、小骨はいくらか多いものの、この時季のいっさきは、
脂がのっていてなかなか美味しい。
いっさきの正式名は、イサキ(一先)で、佐賀地方では、いっさきと呼ぶ・・・
使った器は、↓ ↓ ↓