店長日記BLOG

たけのこの混ぜご飯

掘りたてのたけのこを柔らかく茹でて、宅急便で届けてくれた。

嬉しいことに、毎年忘れず送ってくれる友人に感謝。

お礼の電話をしたら、たけのこ掘りの大変さを聞き、ありがたさが倍増した。

昨日は、皮鯨と味噌炊きし、今日は、豚挽き肉、干ししいたけ、ごぼう、人参を細かく切って、

さらに炒め、水をいれ煮て、醤油・みりん・砂糖で味付け、錦糸卵、山椒の葉をちらし、

たけのこ寿しにしてみた。

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使った器は、↓ ↓ ↓


【両切カレー皿 5000円シリーズ 異人群/EDO/草花/十草/花唐草/花濃/花つなぎ/ぶどう絵】


【そば猪口・大3000円シリーズ 渦紋/鱗紋/傘紋/SIPPO/祥瑞/たこ唐草/すだれ紋/濃丸紋/つるりんどう/青海波/茄子/半亀甲/牡丹】

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