この時季になると決まって作るもの。
それは、掘りたてのたけのこと皮鯨を味噌炊きしたものである。
皮鯨は、今では高級食材でなかなか手に入りにくいが、
佐賀にある唯一のデパート、佐賀玉やの地下の鮮魚店で良質のものが手に入る。
たけのこは、末娘の実家(鹿児島)から宅急便で届いた。
何と言っても旬のたけのこは、柔らかい上に、香りも良く、鯨との相性も抜群で、
これを味噌仕立てで、さらにコトコトと煮て、味をしみこませる。
山椒の新芽をのせて、出来上がり・・・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
この時季になると決まって作るもの。
それは、掘りたてのたけのこと皮鯨を味噌炊きしたものである。
皮鯨は、今では高級食材でなかなか手に入りにくいが、
佐賀にある唯一のデパート、佐賀玉やの地下の鮮魚店で良質のものが手に入る。
たけのこは、末娘の実家(鹿児島)から宅急便で届いた。
何と言っても旬のたけのこは、柔らかい上に、香りも良く、鯨との相性も抜群で、
これを味噌仕立てで、さらにコトコトと煮て、味をしみこませる。
山椒の新芽をのせて、出来上がり・・・・・
使った器は、↓ ↓ ↓