今週は、アクシデントと行事が重なり何かと忙しかった。
料理も手抜きで、雑炊やら鍋が連日続いた。
でもそれはそれで、とても美味しかった。
今日は、久々に生鮭のムニエルと菜花のごま油炒め、かぼちゃのスープ等
少し手をかけてみた。
我が家のムニエルは、バターの代わりにオリーブオイルを使い、
うすぎりにんにくを炒め、そこに小麦粉をまぶした生鮭をいれ、両面をこんがりと焼く。
生鮭は、塩コショウをして白ワインをたっぷりふりかけて冷蔵庫で半日寝かせておいたもの。
菜花は、ごま油で薄切りにんにくと共に炒め、軽く塩コショウをする。
使った器は、↓ ↓ ↓