店長日記BLOG

静かなクリスマスイブの晩御飯

子供たちが独立して、それぞれに家庭を持ち、我が家のイブの料理も

年毎に品数が少なくなった。

今日は、手抜きローストビーフ、といっても味は保障付である。

フライパン一つで作れる。

1・肉のかたまりに塩コショウ・にんにくを多めにすりこんでおく

2・フライパンにオリーブオイルをいれて、肉の両側面をじっくりと焼く
  このとき残った油は、べつにとっておく

3・このフライパンに肉と赤ワインをいれ、中火で蒸し焼きに約15分位

4・3の肉をアルミホイルで包み、さらにタオル等で包みしばらく放置しておけばよい。

5・最後にソース作り、我が家は、いつもの特製うまかたれを2の焼き残り油で
  伸ばしたものを使う

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使った器は、↓ ↓ ↓


【青花匠 茄子紋 八方割8.3寸皿】

また今日は、知人から嬉しいクリスマスプレゼントを頂いた。

大皿いっぱいのゆずである。

即、ゆずジャムに挑戦、ジャム作りの工程で出たかすをネットにいれ、

それはお風呂へ・・・

明日朝は、できたてのゆずジャム試食会・・・

楽しみ、今から生つばが出そう・・・

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