子供たちが独立して、それぞれに家庭を持ち、我が家のイブの料理も
年毎に品数が少なくなった。
今日は、手抜きローストビーフ、といっても味は保障付である。
フライパン一つで作れる。
1・肉のかたまりに塩コショウ・にんにくを多めにすりこんでおく
2・フライパンにオリーブオイルをいれて、肉の両側面をじっくりと焼く
このとき残った油は、べつにとっておく
3・このフライパンに肉と赤ワインをいれ、中火で蒸し焼きに約15分位
4・3の肉をアルミホイルで包み、さらにタオル等で包みしばらく放置しておけばよい。
5・最後にソース作り、我が家は、いつもの特製うまかたれを2の焼き残り油で
伸ばしたものを使う
使った器は、↓ ↓ ↓
また今日は、知人から嬉しいクリスマスプレゼントを頂いた。
大皿いっぱいのゆずである。
即、ゆずジャムに挑戦、ジャム作りの工程で出たかすをネットにいれ、
それはお風呂へ・・・
明日朝は、できたてのゆずジャム試食会・・・
楽しみ、今から生つばが出そう・・・