昨日の夕飯のメニューは、野菜と海老のかき揚げ、鮭ハラスの焼き物、ブロッコリーサラダ
で、かき揚げを作りすぎかなり多く残ったので、今日のランチにかき揚げ丼にしてみた。
たれは、めんつゆ濃縮2倍とみりん、砂糖をフライパンに入れ煮詰め、かき揚げをいれ、
卵でとじたら出来上がり・・・
娘いわく「定食屋さんをはじめたら・・・」と褒め言葉をもらった。
↓ ↓ ↓は、今日から飲み始めたごぼう茶
私、いたって健康ではあるのだが、コレステロール値が、やや高く気になっていたところ
友人から、ごぼう茶を勧められ、即飲むことにした。
実は、3年くらい前、ごぼうを買ってきて自宅でごぼう茶を作り飲んでいたことがあり、
次第に作ることが面倒くさくなって長続きしなかった経緯がある。
来年1月末健康診断を受ける予定なので、その結果が楽しみである。
使った器は、↓ ↓ ↓
青花【玉渕4.5寸丼 3300円シリーズ 五人異人/牡丹帆船】
【そば猪口・大3000円シリーズ 渦紋/鱗紋/傘紋/SIPPO/祥瑞/たこ唐草/すだれ紋/濃丸紋/つるりんどう/青海波/茄子/半亀甲/牡丹】