店長日記BLOG

野菜と海老のかき揚げ丼

昨日の夕飯のメニューは、野菜と海老のかき揚げ、鮭ハラスの焼き物、ブロッコリーサラダ

で、かき揚げを作りすぎかなり多く残ったので、今日のランチにかき揚げ丼にしてみた。

たれは、めんつゆ濃縮2倍とみりん、砂糖をフライパンに入れ煮詰め、かき揚げをいれ、

卵でとじたら出来上がり・・・

娘いわく「定食屋さんをはじめたら・・・」と褒め言葉をもらった。

IMG_1837.jpg

IMG_1836.jpg

↓ ↓ ↓は、今日から飲み始めたごぼう茶

私、いたって健康ではあるのだが、コレステロール値が、やや高く気になっていたところ

友人から、ごぼう茶を勧められ、即飲むことにした。

実は、3年くらい前、ごぼうを買ってきて自宅でごぼう茶を作り飲んでいたことがあり、

次第に作ることが面倒くさくなって長続きしなかった経緯がある。

来年1月末健康診断を受ける予定なので、その結果が楽しみである。

IMG_1838.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


青花【玉渕4.5寸丼 3300円シリーズ 五人異人/牡丹帆船】


【そば猪口・大3000円シリーズ 渦紋/鱗紋/傘紋/SIPPO/祥瑞/たこ唐草/すだれ紋/濃丸紋/つるりんどう/青海波/茄子/半亀甲/牡丹】


【こだわりポット(茶越し付き) 異人づくし/稲穂/桔梗/とんぼ/ぶどう絵

コメントする