寒くなると必ず作りたくなる大根とスペアリブの煮物。
圧力鍋を使うので、短時間で柔らかく、味もよくしみこんで、美味しいし、
忙しい私にとって超手軽な秋冬の定番料理です。
皆さんも試してみて・・・・・
材料(4~5人) 大根1本、豚スペアリブ一人2~3本、ほうれん草1束
醤油、酒、みりん、輪きり唐辛子
作り方 大根は、大きめに斜めぶつ切りして、米のとぎ汁でした茹でしておく。
豚肉は、よく洗い、熱湯にくぐらせておく。
フライパンで両面をよく焼き、焼色をつける。
後は、調味料、大根、肉を圧力鍋に入れて、中火で10分、そのまま圧力が下がるまで
放置しておき、ふたを取って弱火で5~10分ほど煮詰めたらよい。
使った器は、↓ ↓ ↓