鳥手羽中の甘辛煮とさつま芋の素上げ

久々にたか子オリジナルうまかたれを作り、

連ちゃんで鶏肉料理を作る。

昨日は、とりもも肉に小麦粉をまぶして、両面じっくり焼き、

炒めた野菜と共に、うまかたれで食べた。

また、今日は、手羽中を油でからりと揚げ、醤油・みりん・砂糖・バルサミコ酢・

ゴマ・輪切り唐辛子・うまかたれを煮詰めたたれを絡ませる。

先日、幼稚園生の孫が芋ほりで収穫してきたさつま芋を素揚げして、付け合せる。

鳥肉は、どちらも白ワインに一晩漬け込んでおけば、臭みもなく、柔らかくておいしい。

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使った器は、↓ ↓ ↓


【正八角6寸皿 3000円シリーズ 異人群/後姿/オランダキャピタン/三人異人と帆船/長崎紋】


【小判盛皿 花濃/牡丹唐草】

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