今年も作ってしまった栗おはぎ・・・
栗は、友人が山で拾ってきたものをいただいた。
一晩水に浸け、圧力鍋で蒸し、中身のみを取り出し、
鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、途中マルチブレンダ―で栗を細かく粉砕して、
味醂も加え、ことこと練り上げ栗あんを作る。
あとはおはぎを作る要領で、サランラップにあんを薄く延ばし、炊きたてのもち米を
のせてラップごと丸めたらよい。
使った器は、↓ ↓ ↓
今年も作ってしまった栗おはぎ・・・
栗は、友人が山で拾ってきたものをいただいた。
一晩水に浸け、圧力鍋で蒸し、中身のみを取り出し、
鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、途中マルチブレンダ―で栗を細かく粉砕して、
味醂も加え、ことこと練り上げ栗あんを作る。
あとはおはぎを作る要領で、サランラップにあんを薄く延ばし、炊きたてのもち米を
のせてラップごと丸めたらよい。
使った器は、↓ ↓ ↓