日本中の子どもから大人まで大好きなから揚げが、
今日のおうちご飯・・・
我が家の4人の子供達も小さい頃からから揚げが大好物、
毎回、あの当時は1キロ以上の肉を揚げげ続け、しばらくは、から揚げから卒業していたが、
息子が佐賀に戻り、また孫達が増え、末娘夫婦までが近くに越して来たりして、
再び鶏のから揚げが、うちご飯の人気料理に返り咲いた。
我が家の鶏から揚げは、もも肉に切り込みを入れ、
白ワイン・醤油・微塵切ニンニク・生姜・豆板醤を混ぜたたれの中に数時間漬けこんでおく。
次に、小麦粉・片栗粉半々の粉を軽くまぶし、油でからりと揚げる。
今回は、カボスとカレー塩で・・・
使った器は、新製品 EDOのモーニングプレート(M)