半世紀ほど前、私が子供の頃は、クジラ料理がほぼ毎日食卓に上っていた。
最近は、クジラの肉は珍しく、高価な食材となり手に入りにくい。
百ひろ(クジラの小腸)など10数年口にしていないような気がする。
今日は、比較的手に入りやすい湯引き鯨を使って、鯨じゃがを作る。
もう1品は、銀鱈のから揚げにエリンギとアスパラの天ぷら添え・・・
ポン酢をかけていただく
半世紀ほど前、私が子供の頃は、クジラ料理がほぼ毎日食卓に上っていた。
最近は、クジラの肉は珍しく、高価な食材となり手に入りにくい。
百ひろ(クジラの小腸)など10数年口にしていないような気がする。
今日は、比較的手に入りやすい湯引き鯨を使って、鯨じゃがを作る。
もう1品は、銀鱈のから揚げにエリンギとアスパラの天ぷら添え・・・
ポン酢をかけていただく