久々のデザート作り・・・
夏バテで食欲不振の昨今もこの豆乳プリンで解消・・・
材料:豆乳1L・牛乳1L・グラニュー糖200g・生クリーム2パック・粉ゼラチン5g×6・レモン汁少々
作り方:豆乳・牛乳を鍋に入れ、ゼラチン・砂糖を入れ、よく混ぜ80℃くらいで火を止める。
全体を40℃くらいに冷ましたら生クリーム2パックを流し入れ、レモン汁を入れ、軽くかき混ぜ、
器に入れて、冷蔵庫で冷やしたらよい。
この量で青花のそば猪口【大】20個から22個分のできあがり・・・
我が家では、ブルーべりーのシロップ漬けや生果物をトッピングして食べるのが我が家流・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
【そば猪口・大3000円シリーズ 渦紋/傘紋/祥瑞/たこ唐草/すだれ紋/濃丸紋/つるりんどう/青海波/茄子/半亀甲/牡丹/鱗紋】