台風の接近の為か、このところ連日雨が続く。
今日などは、土砂降りで出かけるのもままならない。
今夜は、冷蔵庫の中身と相談して、酢豚ならず酢鶏を作る。
1、鶏もも肉は、塩コショウをして、白ワインを振りかけておく。
2、小麦粉をまぶして、フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、両面焼き色がつくまで
じっくりと焼き上げる。
3、別のフライパンに、オイルを入れ、みじん切にしたニンニク・生姜・輪切唐辛子を炒め、
醤油・味醂・りんご酢・砂糖を入れ煮詰めておく。
4、鶏肉を取り出し、適宜に切った玉ねぎ・ピーマン・生きくらげ・パプリカ・エリンギ等を軽く炒め
鶏肉・野菜を上のタレの中に入れ、混ぜ合わせたら出来上がり・・・
酢豚もいいが、酢鶏も家族には中々好評であった。