酢鶏

台風の接近の為か、このところ連日雨が続く。

今日などは、土砂降りで出かけるのもままならない。

今夜は、冷蔵庫の中身と相談して、酢豚ならず酢鶏を作る。

1、鶏もも肉は、塩コショウをして、白ワインを振りかけておく。

2、小麦粉をまぶして、フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、両面焼き色がつくまで

  じっくりと焼き上げる。

3、別のフライパンに、オイルを入れ、みじん切にしたニンニク・生姜・輪切唐辛子を炒め、

  醤油・味醂・りんご酢・砂糖を入れ煮詰めておく。

4、鶏肉を取り出し、適宜に切った玉ねぎ・ピーマン・生きくらげ・パプリカ・エリンギ等を軽く炒め

  鶏肉・野菜を上のタレの中に入れ、混ぜ合わせたら出来上がり・・・

酢豚もいいが、酢鶏も家族には中々好評であった。

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