今日は、土用の丑の日・・・
梅雨明けした途端、厳しい暑さが続き、最近夏バテ気味だったので、
昨日、今日と連ちゃんで鰻の蒲焼を食べることに・・・
我が家は、夫をはじめ家族全員鰻の蒲焼に目がない。
鰻やさんに行くと、かなりの金額になり不経済なので、
毎回、鰻の素焼きを買ってきては、私流に味付けをする。
美味しいたれの作り方は、味醂・酒を煮きり、焼いた鰻の骨を入れ、
醤油・砂糖を入れ再び沸騰させて、煮詰めたら出来上がり・・・
我が家のタレは、基本的に醤油・味醂が1対1で酒、砂糖は、味を見ながら
加減する。
使った器は、↓ ↓ ↓