店長日記BLOG

土用の丑の日

今日は、土用の丑の日・・・

梅雨明けした途端、厳しい暑さが続き、最近夏バテ気味だったので、

昨日、今日と連ちゃんで鰻の蒲焼を食べることに・・・

我が家は、夫をはじめ家族全員鰻の蒲焼に目がない。

鰻やさんに行くと、かなりの金額になり不経済なので、

毎回、鰻の素焼きを買ってきては、私流に味付けをする。

美味しいたれの作り方は、味醂・酒を煮きり、焼いた鰻の骨を入れ、

醤油・砂糖を入れ再び沸騰させて、煮詰めたら出来上がり・・・

我が家のタレは、基本的に醤油・味醂が1対1で酒、砂糖は、味を見ながら

加減する。

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使った器は、↓ ↓ ↓


【花と人形 八方割6寸皿】

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