最後の梅仕事

昨日に続き最後の梅仕事であるジャム作りに挑戦・・・

完熟梅2キロを洗って、黒いホシを取り除く。

鍋にたっぷりの水と梅を入れ、中火にかけ、50度くらいになったら

水を捨て、ざるに揚げて水切りして、よく冷ます。

鍋につぶした梅を入れ、半分の砂糖を加え、よく混ぜ合わせ中火にかける。

鍋の底を焦げ付かせないように良くかき混ぜ、残りの砂糖を入れ、

絶えずかき混ぜながら煮たら出来上がり・・・

爽やかな梅の酸味がたまらない梅ジャム、明日朝の朝食が待ち遠しい。

手作りヨーグルトにたっぷり入れて食べたい。

私の梅ジャムは、完熟梅2キロに対して砂糖1キロを使った。

甘さ加減はお好みでどうぞ♪ ♪ ♪

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