この時季に必ず作る甘夏ゼリー、
今日は、2~3日前から、薄皮をむいたものにたっぷりの蜂蜜をかけて、
果汁が沢山出るまで待っておく。(頂きものの甘夏7個分を根気よくむいた)
鍋で10gのゼラチンを500ccの水で煮溶かし、砂糖・レモン汁を加え、
粗熱をとり、さらに果汁500ccを加え、果肉と共に器に流し、冷蔵庫で冷やし固めたらよい。
普通、ゼラチン5gに対して水分250ccだが、私は、ぷるぷる状態が好きなので
あえて倍の水分量にしている。
今回は、青花匠の器に入れ、高級感をだし、植木鉢で栽培しているミントを飾ってみた。
使った器は、↓ ↓ ↓