店長日記BLOG

巻物&淡竹の煮物

佐賀駅構内に道の駅の出帳所がオープンした。

新鮮な採りたて野菜が主に販売されている。

道の駅のいいところは、生産者の場所と名前が記載されていて、安心して

購入できるからだ・・・

今日は、大葉、淡竹、びわ、ブルーべりー、トウモロコシなどを買ってきた。

一品目は、豚バラ肉を広げ、大葉、完熟紀州梅の果肉をのせ、くるくる巻き、

小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油できつね色に揚げる。

もう一品は、熱したフライパンにごま油を敷いて、鶏もも肉の切り身をよく炒め、

茹でた淡竹を入れさらに炒め、醤油、酒、味醂、砂糖、輪切鷹の爪を入れ、味を整え煮たらよい。

↓ ↓ ↓の豚の巻物は、完熟梅の果肉だけで、特別な味つけはいらない。さっぱりと、軽く食べれて

お勧めの一品だ。
IMG_1128.jpg

IMG_1129.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


【9寸ミート皿 市松と奴/紅毛青花/青海波とカール紅毛人/大航海/長崎紋/花唐草】


【サラダ4寸ボール 江戸紋/長崎紋/花唐草/花つなぎ/渕濃帆船/ぶどう絵】

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP