佐賀駅構内に道の駅の出帳所がオープンした。
新鮮な採りたて野菜が主に販売されている。
道の駅のいいところは、生産者の場所と名前が記載されていて、安心して
購入できるからだ・・・
今日は、大葉、淡竹、びわ、ブルーべりー、トウモロコシなどを買ってきた。
一品目は、豚バラ肉を広げ、大葉、完熟紀州梅の果肉をのせ、くるくる巻き、
小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油できつね色に揚げる。
もう一品は、熱したフライパンにごま油を敷いて、鶏もも肉の切り身をよく炒め、
茹でた淡竹を入れさらに炒め、醤油、酒、味醂、砂糖、輪切鷹の爪を入れ、味を整え煮たらよい。
↓ ↓ ↓の豚の巻物は、完熟梅の果肉だけで、特別な味つけはいらない。さっぱりと、軽く食べれて
お勧めの一品だ。
使った器は、↓ ↓ ↓