末娘の婿は、肉の中では、鶏肉が一番好きらしい。
しかも辛いのが苦手で、甘いのが好みなのだが、
お酒は、鹿児島県人らしく芋焼酎でなかなか行ける口のようだ。
今夜は、婿優先で、白ワインを振りかけていたもも肉に
塩コショウして、片栗・小麦粉をまぶしから揚げして、
別の中華鍋で、ごま油・ニンニク・生姜のみじん切を炒め、
醤油・酒・砂糖・りんご酢・味醂・登板醤・ケチャップ・すりおろしりんごを入れ、
煮詰め、その中に揚げたての鶏肉をいれ絡め、中華風の味にしあげた。
もう1品のポテトサラダは、新じゃがを茹で、きゅうり・新玉ねぎ・りんごの薄切を
マヨネーズで和えただけのシンプルサラダ・・・
もちろんきゅうり・玉ねぎは、軽く塩して、しぼってから使う。
↓ ↓ ↓は、今夜のデザート 婿の里からの贈り物
鹿児島産でこポン&丸かじりきんかん夢小町 でこポンは、水々しく、きんかんは、甘くて美味しい。