菜の花とヤリイカの胡麻酢味噌和え

今日は、今までで一番美味しいと思ったすりごまを

たっぷり使った春の味を紹介したい。

私の住む佐賀市から車で30分の距離にある小城市の

いな吉のすりごまをたっぷり使い、菜の花とヤリイカを酢味噌で和えてみた。

このいな吉の胡麻は、名水100選の清水の滝から湧き出る水で洗ったゴマを、

1046mの高さから吹きおろす天山おろしで天日干しし、手製のいり釜で

丹念にいり、更にすり釜で調整し、最後に石臼でふっくらとまろやかに仕上げている。

全て、職人の真心がこもった手作りの本物の味わいである。

封を切った時の濃厚で薫り高さは、言うまでもない。

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いな吉のすりごまのお問合せ先

佐賀県小城市小城町松尾3078

電話 0952-72-2173 平日 9時~17時

FAX 0952-72-5834 24時間受け付け

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