以前に夫から注文を受けていた骨付きもも肉1本を
ステーキ風に焼くことに・・・
とにかく大きくて、食べ応えありで、二人とも、ビールとそれだけで
満腹、満腹・・・
骨付きももは、内側に3か所ほど切れ目を入れ、塩コショウをして
白ワインをかけて、半日寝かせておく。
それに小麦粉をまぶして、焦げ目がつくまで両面を焼き、
火を弱め、白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにすればいい。
使った器は、↓ ↓ ↓
以前に夫から注文を受けていた骨付きもも肉1本を
ステーキ風に焼くことに・・・
とにかく大きくて、食べ応えありで、二人とも、ビールとそれだけで
満腹、満腹・・・
骨付きももは、内側に3か所ほど切れ目を入れ、塩コショウをして
白ワインをかけて、半日寝かせておく。
それに小麦粉をまぶして、焦げ目がつくまで両面を焼き、
火を弱め、白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにすればいい。
使った器は、↓ ↓ ↓
佐賀市近郊の道の駅そよ風館でゲットしてきた野菜たち・・・ 今夜は、天ぷらにして、蕗みそと竹炭黒塩で・・・ 蕗みそは、友人のご主人手作りで、蕗のとうの葉のみを細かく刻み、 すり鉢ですり、赤みそ、みりん、砂糖を入れて丁寧に練 […]
2月末の日曜日は、暖かく、コロナ禍ではあるが、自宅で過ごすにはもったいない。 佐賀市近郊の道の駅まで、新鮮な地場野菜を求めて、ドライブしてきた。 夕飯は、もちろん野菜づくし・・・ 温野菜にして、玉ねぎドレで、 わけぎは、 […]
21日の日曜日は、早朝から暖かく、多布施川沿いを春の息吹を感じながら 普段より長めのランを楽しんだ。 帰宅後の食事が何よりも楽しみだ。 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花 ストライプスクエアMプレート ハーモニー青花【ストライ […]
昨日のランチは、手早くできて、しかも美味しすぎる梅・しそパスタ・・・ 材料は、吊るしベーコン、新玉、ピーマン、塩分3%の紀州南高梅はちみつ漬け、大葉多め、 この南高梅が、とてもいい仕事してくれる。 使った器は、↓ ↓ ↓ […]
今日のランチは、娘の要望に応えて辛子明太スパゲッティにした。 大葉の量が足りなかったが、いつもの吊るしベーコン、玉ねぎと メインの辛子明太子は、福岡県糸島市の株式会社やますえさんの品、 粒がプチプチしていて、パスタとの絡 […]
4日連続のトマト料理は、昨夜から仕込んでいたトマトチキンカレーである。 材料は、佐賀県川副町産光樹トマト大玉5個、有明鶏もも肉500g、白石産玉ねぎ3個、 唐津産にんにく2かけ、直火焼カレールー170g、リンゴ四分一個、 […]