久しぶりに家族3人揃い、食卓を囲むことに・・・
今夜は、塩コショウした鱈とエビに白ワインをかけて冷蔵庫に
寝かしておいたものに、小麦粉を軽くまぶして、少し多めのオリーブオイルで
両面をきつね色になるまで炒めておく。
炒めた鱈、エビを皿に盛り、
そのフライパンで白ネギ、みじん切生姜、しめじ、小松菜を炒め、
特製油(ごま油・オリーブオイルにスライスニンニク、みじん切生姜を付け込んだもの)
を入れ、醤油、味醂、酒で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり・・・
香りが良く、魚の臭みもなく、今夜のあんかけは最高の出来映えであった。