今夜は、久しぶりのちょっと手をかけたおうちご飯で、
豚肉以外は、全て知人、友人からの頂きもの・・・
豚ロース肉は、醤油・酒・みりんを入れた中に10分ほど浸しておき、
特製油を薄く引いたフライパンで焼く。この時クルミがあったので一緒に炒めてみた。
この特製油は、ごま油・オリーブオイル半々の中に薄切りニンニク・生姜のみじん切を
漬けこんでおいたもの、肉やチャーハンなど炒め物の時、使うと香りがとても良く、味に深みが出る。
付け合せに水菜・サニーレタス・プチトマトを添え、豚肉と一緒に食べたら美味い・・・
もう一品は、春菊を軽く茹で、しぼって、カット、あとは、削り節、すりごまを入れ、
もちろんまる新ポン酢で和えるだけ・・・
これに今回は、友人の手作りナッツ入りイリコの佃煮をのせて頂くことに・・・
これがまた、実に美味しい。
↓ ↓ ↓が、自家製特製油
使った器は、↓ ↓ ↓
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