店長日記BLOG

再利用料理

頂きものの大根のぱりぱり漬けの漬け汁を使って、豚バラ肉の塊を

圧力鍋で煮てみた。豚バラは、3センチくらいに切リ、ニンニクのスライス・生姜の薄切

と共に表面がきつね色になるまで炒める。

それを圧力鍋に入れ、ぱりぱり漬けの汁を、肉がつかる位入れて、10分位煮込んだら出来上がり・・・

もう1品は、さつま芋のスープの残りを使って、マカロニグラタン風を作る。

作り方は簡単で、残り物の野菜、ベーコンを炒め、茹でたマカロニを加えて、

ホワイトソースの代わりにさつま芋スープを混ぜいれ、器に盛り、とろけるチーズをのせて

オーブントースターで焼いたらいい・・・

どちらも、残り物で新しい1品料理のできあがり・・・

何だか今日の夕飯作りは、うきうきした気分で楽しめた。(*^。^*)

IMG_9423.jpg

IMG_9421.jpg

↓ ↓ ↓の漬け汁を使う
IMG_9426.jpg

IMG_9428.jpg

↓ ↓ ↓は昨日のさつま芋のスープで、かなり残ったのでグラタン用に・・・
IMG_9411.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


【両切カレー皿 5,250円シリーズ 異人群/草花/十草/花唐草/花濃/花つなぎ/ぶどう絵】


【小判耳付グラタン 異人づくし/雲間取マント異人】

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP