頂きものの大根のぱりぱり漬けの漬け汁を使って、豚バラ肉の塊を
圧力鍋で煮てみた。豚バラは、3センチくらいに切リ、ニンニクのスライス・生姜の薄切
と共に表面がきつね色になるまで炒める。
それを圧力鍋に入れ、ぱりぱり漬けの汁を、肉がつかる位入れて、10分位煮込んだら出来上がり・・・
もう1品は、さつま芋のスープの残りを使って、マカロニグラタン風を作る。
作り方は簡単で、残り物の野菜、ベーコンを炒め、茹でたマカロニを加えて、
ホワイトソースの代わりにさつま芋スープを混ぜいれ、器に盛り、とろけるチーズをのせて
オーブントースターで焼いたらいい・・・
どちらも、残り物で新しい1品料理のできあがり・・・
何だか今日の夕飯作りは、うきうきした気分で楽しめた。(*^。^*)
↓ ↓ ↓の漬け汁を使う
↓ ↓ ↓は昨日のさつま芋のスープで、かなり残ったのでグラタン用に・・・
使った器は、↓ ↓ ↓