店長日記BLOG

手羽中の甘辛煮&佐賀牛ステーキ

4~5日出張していた息子が帰り、末娘が、久しぶりに仕事休みで帰って来た。

今夜は、鶏に牛にと肉づくし・・・

手羽中の甘辛煮は、私の好物で、30本中10本くらいは、私の胃袋行き(笑い)

佐賀牛のステーキは、ほぼ半分が息子の胃袋へ・・・

手羽中は、小麦粉を軽くまぶして、きつね色にからりと揚げ、

醤油・みりん・酒・砂糖・りんご酢・輪切唐辛子を入れ煮詰め、その中に揚げたての

鶏中を入れからめ、ゴマを振りかける。付け合せは、ゴーヤの天ぷら・・・

ステーキは、塩コショウでシンプルに、もやし・しめじ・ししとうとともに炒める。

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使った器は、↓ ↓ ↓


【正八角7寸皿 5,250円シリーズ 鍵絵/なす絵】


【9寸ミート皿 市松と奴/紅毛青花/青海波とカール紅毛人/大航海/長崎紋/花唐草】

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