店長日記BLOG

豚キムチチャーハン&南瓜スープ

今日も夕方バタバタ、白米炊きそびれ、麺でもと思っていたが、

冷ごはんが、4寸ボール一杯分が残っていたので、

豚肉・玉ねぎ・黄色ピーマン・ニンニク・キムチ・小ねぎ・卵の白身を使って

豚キムチチャーハンを作る。全卵ではなく、なぜ白身だけかと言うと

卵かけご飯を食べるとき、黄身だけしか食べない夫の残した物・・・

南瓜のスープは、以前作り置きしていた黄色氷を牛乳と水でのばして、

鶏ガラスープの粉で味つけた。

IMG_9203.jpg

IMG_9202.jpg

IMG_9207.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


【正八角6寸皿 3,150円シリーズ 異人群/後姿/オランダキャピタン/三人異人と帆船/長崎紋】


【サラダ4寸ボール 江戸紋/長崎紋/花唐草/花つなぎ/渕濃帆船/ぶどう絵】

コメントする