赤米黒米栗ご飯

先日友人から、赤米黒米ミックスの古代米を頂いた。

たまたま、他の知人より三瀬で採れた大粒の栗を頂いたので、

今日は、それらを使って、赤米黒米栗ごはんを炊くことに・・・

赤米黒米ミックスと白米を合わせて2合に対して栗500g全部を使ったので、

いつになく贅沢な栗ごはんが出来た。

赤米黒米ミックスを入れることで、栄養価が高まり、味は、もちもちとして、

赤飯を食べているような食感である。

赤米は、タンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富で、

黒米は、ビタミン・鉄・カルシウム・マグネシウム・亜鉛等が含まれ

薬膳料理などにもよく使われているようだ。

IMG_9143.jpg

IMG_9142.jpg

IMG_9137.jpg

IMG_9138.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


【オランダ船 舟型盛鉢】


【卵丼 5,250円シリーズ なす絵/ぶどう絵】

コメント

コメントはまだありません。

コメントする



青花ネットショップ