先日友人から、赤米黒米ミックスの古代米を頂いた。
たまたま、他の知人より三瀬で採れた大粒の栗を頂いたので、
今日は、それらを使って、赤米黒米栗ごはんを炊くことに・・・
赤米黒米ミックスと白米を合わせて2合に対して栗500g全部を使ったので、
いつになく贅沢な栗ごはんが出来た。
赤米黒米ミックスを入れることで、栄養価が高まり、味は、もちもちとして、
赤飯を食べているような食感である。
赤米は、タンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富で、
黒米は、ビタミン・鉄・カルシウム・マグネシウム・亜鉛等が含まれ
薬膳料理などにもよく使われているようだ。
使った器は、↓ ↓ ↓