店長日記BLOG

肉みそ

今日は、一昨日に作っていた赤氷を使って肉みそを作る。

ここで手作り味噌が、大いに役に立つ・・・

作り方は、豚ひき肉を炒め、脂は捨てておく。

その中に、味噌・みじん切生姜・砂糖を入れ、さらに炒め、豆板醤、味醂で

味を整える。

別のフライパンにオリーブオイルを入れ、茄子の輪切、水切した木綿豆腐の両面をきつね色に

焼き、サニーレタスと共に、肉みそをのせて食べる。

IMG_8827.jpg

IMG_8832.jpg

もう1品は、黄色氷を使って南瓜コーンスープを作る。

材料は、黄色氷・牛乳・水で味付けはコンソメの素のみ・・・

IMG_8834.jpg

IMG_8836.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


【スクエアディナープレート 10,500円シリーズ 梅林/桜見/花づくし/鉄仙/藤花】


【3寸ボール 江戸紋/唐草/長崎紋/花唐草/花つなぎ/ぶどう絵】


【丸耳付グラタン碗皿 4,200円シリーズ 異人群/グラス異人】

コメントする