つけ麺そば

今日、夫は、友人数人と伊万里の果樹園まで、巨峰となし狩に行き、

8キロもの巨峰と8キロの梨をお土産に帰って来た。

とても我が家で消費出来る量ではない。友人達へ配り、一人一房づつ食べ

お腹いっぱい。(*^。^*)

おかげで夕飯は、つけ麺そばだけで、充分な量である。

つけ麺そばは、生そばを湯がいて、汁は、めんつゆにみりん、ゴマ、豆板醤を加え、

軽く温める。フライパンで牛肉小間切れを炒め、醤油、砂糖、酒、味醂で甘辛く味つけしておく。

好みで錦糸卵を盛り、刻みのりとネギを載せたら出来上がり・・・

明日あたり、我が家に顔を出された方には、間違いなく巨峰と梨で

接待することになるかも・・・

IMG_8793.jpg

IMG_8795.jpg

IMG_8801.jpg

IMG_8802.jpg

↓ ↓ ↓ は、ごく一部の巨峰となし
IMG_8807.jpg

使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【6.5寸中華丼 5,250円シリーズ 江戸紋/オランダ万才/長崎紋/花濃/奴だこ】


【そば猪口・大 2,310円シリーズ 麻の葉/渦帆船/唐草丸紋異人/波と紅毛人/蘭と異人/割草花】

コメント

コメントはまだありません。

コメントする



青花ネットショップ