9月に入ってからず~と雨が続いていて、憂鬱な毎日を過ごしている。
日本各地で災害が絶えず、地球が壊れそうで怖い。
今日は、出張していた息子も帰宅し、おうちご飯を食べさせようと思っていたが、
友人と外食との事で、今夜も夫婦水入らずの夕飯となる。
秋の魚となれば、もちろん秋刀魚、今夜は、生秋刀魚のはらわたを出して3つ切し、
生姜と醤油・酒・みりんを入れ、圧力鍋に10分ほどかける。
あとは蓋を取り、さらにことことと煮汁が半分になる位まで煮詰め、針生姜を添える。
もう1品は、ベーコンと冷蔵庫の残り野菜、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・エリンギ・トマト・
ブロッコリーなどをバターで炒め、水を入れて、柔らかくなったところにコンソメの素を入れて、軽く煮る。
この時ブロッコリーは、軽く茹でておき、角切りしたトマトと共に最後に入れる。
トマトを入れることにより、酸味が増し、さっぱりとした味になり、食べやすい。