コンソメスープ&生秋刀魚の甘辛煮

9月に入ってからず~と雨が続いていて、憂鬱な毎日を過ごしている。

日本各地で災害が絶えず、地球が壊れそうで怖い。

今日は、出張していた息子も帰宅し、おうちご飯を食べさせようと思っていたが、

友人と外食との事で、今夜も夫婦水入らずの夕飯となる。

秋の魚となれば、もちろん秋刀魚、今夜は、生秋刀魚のはらわたを出して3つ切し、

生姜と醤油・酒・みりんを入れ、圧力鍋に10分ほどかける。

あとは蓋を取り、さらにことことと煮汁が半分になる位まで煮詰め、針生姜を添える。

もう1品は、ベーコンと冷蔵庫の残り野菜、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・エリンギ・トマト・

ブロッコリーなどをバターで炒め、水を入れて、柔らかくなったところにコンソメの素を入れて、軽く煮る。

この時ブロッコリーは、軽く茹でておき、角切りしたトマトと共に最後に入れる。

トマトを入れることにより、酸味が増し、さっぱりとした味になり、食べやすい。

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