今朝のMOCO’Sキッチンをお手本に中華味ステーキを作る。
味は、大まかだが、中華味も中々美味しい。
塩コショウしたステーキ肉を炒め、さらにニンニク、人参、エリンギを入れ更に一緒に炒める。
味付けは、ごま油、醤油、酒、豆板醤、オイスターソースなどで・・・
付け合せは、青梗菜と鶏ガラスープを別のフライパンに入れ塩コショウをして蒸し焼きにする。
もう1品は、冬瓜と鶏切り身の煮物で、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
使った器は、↓ ↓ ↓
今朝のMOCO’Sキッチンをお手本に中華味ステーキを作る。
味は、大まかだが、中華味も中々美味しい。
塩コショウしたステーキ肉を炒め、さらにニンニク、人参、エリンギを入れ更に一緒に炒める。
味付けは、ごま油、醤油、酒、豆板醤、オイスターソースなどで・・・
付け合せは、青梗菜と鶏ガラスープを別のフライパンに入れ塩コショウをして蒸し焼きにする。
もう1品は、冬瓜と鶏切り身の煮物で、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
使った器は、↓ ↓ ↓
21日の日曜日は、早朝から暖かく、多布施川沿いを春の息吹を感じながら 普段より長めのランを楽しんだ。 帰宅後の食事が何よりも楽しみだ。 使った器は、↓ ↓ ↓ 青花 ストライプスクエアMプレート ハーモニー青花【ストライ […]
昨日のランチは、手早くできて、しかも美味しすぎる梅・しそパスタ・・・ 材料は、吊るしベーコン、新玉、ピーマン、塩分3%の紀州南高梅はちみつ漬け、大葉多め、 この南高梅が、とてもいい仕事してくれる。 使った器は、↓ ↓ ↓ […]
今日のランチは、娘の要望に応えて辛子明太スパゲッティにした。 大葉の量が足りなかったが、いつもの吊るしベーコン、玉ねぎと メインの辛子明太子は、福岡県糸島市の株式会社やますえさんの品、 粒がプチプチしていて、パスタとの絡 […]
4日連続のトマト料理は、昨夜から仕込んでいたトマトチキンカレーである。 材料は、佐賀県川副町産光樹トマト大玉5個、有明鶏もも肉500g、白石産玉ねぎ3個、 唐津産にんにく2かけ、直火焼カレールー170g、リンゴ四分一個、 […]
月、水、金の昼ご飯は、ちょっと工夫して、定食風を意識して作っている。 昼間、当店で仕事をしている娘の為に食べさせるのが、主な理由だ。(笑) 今日は、一人でこっそりと食べようと思っていたいただき物の佐賀牛を奮発した。 軽く […]
昨夕は、光樹トマト丸ごと1個を使ってグラタンを作った。 作り方は、簡単で、トマトをカットして、くりぬき器に見立てる。 中に詰める具材を炒め、トマトの器に盛り、とろけるチーズ、パセリをのせ、 200度5分オーブントースター […]