今朝は、朝ランさぼり、有田まで仕事で行く日は休むことにしている。
車で片道1時間15分の運転は、真夏のこの時季、正直きつい・・・
何って贅沢なことだろう、有田の工場内で働いている職人さんのことを考えると
頭が下がる思いである。
窯あげの日などは、どんなに広く、天井が高くとも、工場内は蒸し風呂状態・・・
そんな中でも、一つでもいい製品を作るために全神経を集中させ、青花の器は生まれ、
その工程を見ていると、おのずと青花の器が愛しくなり、
大切にしたいと思うのは私だけではないに違いない。
今日は、実家でランチをご馳走になり、ちょっとゆっくりしすぎて、
帰宅後がバタバタだったが、前もって鶏手羽に下味をつけておいてよかった。
使った器は、↓ ↓ ↓