店長日記BLOG

牛のたたき&茹で豚

昨日13日は、3人の娘家族計10人と我が家3人で合計13人が集まることに。

年に数回は、全員集合の日があり、昨日は、お盆参りもかねてだったので、私も

気合いを入れて、ご馳走を作る。

2日前から、佐賀県産黒毛和牛と佐賀県産豚もものブロックを準備して、

和牛、豚ともに塩コショウ・ニンニクのすりおろしをたっぷりまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせ、

翌日は、牛は、焼いてたたきに、豚は、凧糸で巻き、圧力鍋で調理して、たたきは冷凍し、

豚肉は、冷蔵庫で保存・・・以上がメインで、

サブは、焼き茄子、さらしクジラ、鰻の蒲焼、金時豆、フルーツ寒天・・・

今日は、仏様中心で厚揚げ、こんにゃく、人参、干し椎茸の煮物やオクラの和え物、そうめん等々・・・

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使った器は、↓ ↓ ↓


【スクエアディナープレート12,600円シリーズ つるりんどう/稲穂/水仙/梅】


【小判盛皿 花濃/牡丹唐草】


【八角長角皿 3,150円シリーズ オランダ万才/花かご/渕唐草長崎紋】


【長角皿 渦桜/渦帆船/濃唐草/波と帆船/萩絵】


【そば猪口・大 2,100円シリーズ 格子/青海波/牡丹】

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