昨日13日は、3人の娘家族計10人と我が家3人で合計13人が集まることに。
年に数回は、全員集合の日があり、昨日は、お盆参りもかねてだったので、私も
気合いを入れて、ご馳走を作る。
2日前から、佐賀県産黒毛和牛と佐賀県産豚もものブロックを準備して、
和牛、豚ともに塩コショウ・ニンニクのすりおろしをたっぷりまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせ、
翌日は、牛は、焼いてたたきに、豚は、凧糸で巻き、圧力鍋で調理して、たたきは冷凍し、
豚肉は、冷蔵庫で保存・・・以上がメインで、
サブは、焼き茄子、さらしクジラ、鰻の蒲焼、金時豆、フルーツ寒天・・・
今日は、仏様中心で厚揚げ、こんにゃく、人参、干し椎茸の煮物やオクラの和え物、そうめん等々・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
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