佐賀地方は、連日猛暑続きで、飲み物か、のどごしのいいものを身体が欲する。
早朝、1時間のマラソンで流す汗は半端じゃない。
今日は、疲れ気味な身体を癒すために、栄養価が高く、のどごしの良い豆乳プリンを作っておいた。
ちょうどタイミングよく、息子の知り合いの方が、訪ねてこられたので、味見をしてもらう。
評価は、どうだろうか?
美味しかった事にしておこう(*^。^*)
材料 豆乳500cc・牛乳500cc・生クリーム200・
砂糖80~100g・粉ゼラチン5g・レモン汁少々
作り方 1、豆乳・牛乳・砂糖を鍋に入れ、火にかける。
2、ゼラチンを水50ccでふやかし、1の鍋に入れ、よくかき混ぜながら
80℃まで温める。
3、2の粗熱をとり、その中に生クリームを入れ、軽く混ぜて、器に入れ冷蔵庫で
冷やし固める。
4、トッピングに生フルーツ等をのせたら、更に豪華になる。
↓ ↓ ↓ 今日のトッピングは、冷凍ブルーベリーとブルーベリーソース少々
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓