豆乳プリン

佐賀地方は、連日猛暑続きで、飲み物か、のどごしのいいものを身体が欲する。

早朝、1時間のマラソンで流す汗は半端じゃない。

今日は、疲れ気味な身体を癒すために、栄養価が高く、のどごしの良い豆乳プリンを作っておいた。

ちょうどタイミングよく、息子の知り合いの方が、訪ねてこられたので、味見をしてもらう。

評価は、どうだろうか?

美味しかった事にしておこう(*^。^*)

材料 豆乳500cc・牛乳500cc・生クリーム200・
   
   砂糖80~100g・粉ゼラチン5g・レモン汁少々

作り方 1、豆乳・牛乳・砂糖を鍋に入れ、火にかける。
    2、ゼラチンを水50ccでふやかし、1の鍋に入れ、よくかき混ぜながら
      80℃まで温める。
    3、2の粗熱をとり、その中に生クリームを入れ、軽く混ぜて、器に入れ冷蔵庫で
      冷やし固める。
    4、トッピングに生フルーツ等をのせたら、更に豪華になる。

↓ ↓ ↓ 今日のトッピングは、冷凍ブルーベリーとブルーベリーソース少々

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【そば猪口・大 3,675円シリーズ いちょう/碇絵/玉垣/箪笥/日本橋/開き傘/若葉】


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