昨日、知り合いから湯がいた淡竹を貰った。
その淡竹を、有田鶏のもも切り身と共に煮付ける。
一口大に切った、有田鶏と淡竹をごま油で炒め、昆布、赤唐辛子を入れて
醤油・酒・みりん・砂糖を入れ煮含める。
有田鶏は、我が家では、白ワインをたっぷりかけて、冷蔵庫で寝かしておいたのを使う。
野菜の焼酎漬けは、きゅうり・人参・長芋・みょうがなどを野菜1キロに対して
焼酎45cc・砂糖150g・塩30gを合わせて赤唐辛子、昆布と共に付け込んで、
2日ほど冷蔵庫に寝かしておいたもの・・・
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓