淡竹の煮物&焼酎漬け

昨日、知り合いから湯がいた淡竹を貰った。

その淡竹を、有田鶏のもも切り身と共に煮付ける。

一口大に切った、有田鶏と淡竹をごま油で炒め、昆布、赤唐辛子を入れて

醤油・酒・みりん・砂糖を入れ煮含める。

有田鶏は、我が家では、白ワインをたっぷりかけて、冷蔵庫で寝かしておいたのを使う。

野菜の焼酎漬けは、きゅうり・人参・長芋・みょうがなどを野菜1キロに対して

焼酎45cc・砂糖150g・塩30gを合わせて赤唐辛子、昆布と共に付け込んで、

2日ほど冷蔵庫に寝かしておいたもの・・・

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【グラス異人 桔梗渕6.5寸スープ皿】


【花唐草 桔梗渕6.5寸スープ皿】

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